Tutorial Memodifikasi Firmware

Sebagai contoh, saya akan menerangkan cara mengganti animasi saat mengisi baterai
> siapkan gambar yang akan dijadikan animasi (untuk gambar baterai, resolusinya 240x320 dan formatnya .PNG/.jpg/format lain kecuali .jpeg)

*resolusi gambar dapat dilihat di resman sebelah kanan atas (lihat gambar), begitu juga gambar lainnya.

> ubah ukuran gambar menjadi 16bit memakai IFG RW (silahkan Download) dengan cara:
 => buka IFG_RW
1. cari tempat gambar yang akan dijadikan .ifg
 untuk langkah selanjutnya lihat gambar.. .








> buka resman






> buka file tfs yg ada didalam folder firmware > open



> masuk ke folder a > images > charging > 5level
klik 2x pada gambar yang akan diganti > klik kanan > copy > remove > caaooceou




> cari gambar .ifg tadi yang sudah siap untuk dajadikan animasi > open
> klik 2x pada gambar baru > klik kanan > paste


> silahkan anda ulangi pada gambar yang lain, nantinya akan membentuk sebuah animasi.. .



Untuk lokasi gambar yang bisa diEdit :

=> a - images - voice ( yang didalam kotak merah tidak bisa diganti)


=> a - images - idle (wallpaper bawaan)

=> a - images - jimage (lokasi animasi java)

=> a - images - wap (gambar-gambar pada web)


=> a - images - widget - title (yang ada dalam kotak merah tidak bisa diubah)


=> a - images - mtp - ucs (koneksi ke PC)

=> a - images - key volume (gambar volume)


=> a - images - org - set02 (gambar2 simbol, gbr yang bisa di ubah  adalah tulisan yang di blok)


=> a - images - org (ikon panah)

=> a - images

=> a - images - message (hanya 07_sms_sending_h yang bisa diganti)

=> a - images - twil (semua yang ada didalam folder tersebut bisa di ubah, tetapi gambarnya tidak bisa dilihat)

**untuk lokasi background > pindahkan file .csc dan .ccf ke folder baru > rename .csc menjadi .tfs dan .ccf menjadi .cfg
> buka resman > buka file .tfs yang tadimya .csc > buka folder a > customer > images > menu > theme 1/2
*1. icon utama
   2. bar atas (hapus aja)
  3. BACKGROUND TEMA
   4. background yang berwarna biru (hapus aja)

*untuk membuat icon transparan/tidak terlihat, hapus saja nomor 1


ada pertanyaan?? silahkan berkomentar.. . .
selamat berkreasi.. . . .Good Luck.. . .


81 Responses to "Tutorial Memodifikasi Firmware"

  1. Anonim10.05

    o iia, jangan lupa d rename lagi .tfs menjadi .csc dan .cfg menjadi .ccf

    BalasHapus
    Balasan
    1. Anonim12.55

      Kalau edit bootscreen gimana ya???

      Hapus
    2. ahmad vegetarian14.58

      cara edit background gimana gan?? ane masih belom ngarti...

      Hapus
  2. Anonim00.00

    cara pake firmware android gmana????????

    BalasHapus
    Balasan
    1. Anonim15.01

      langsung sja d flashing gan.. .

      Hapus
    2. Anonim15.52

      gmn gan w gag tau gmn

      Hapus
  3. kalo pengen modif fw android sm fw yg arab bisa gak gan? jadi fiturnya pake fw arab trus temanya pake android?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Anonim12.31

      bisa gan.. .

      Hapus
    2. caranya edit kayag gitu gimana gan,, mohon balas..

      Hapus
  4. ganti icon sama background pemutar musik bisa gak gan? kalo bisa letak foldernya yang mana . . thank's

    BalasHapus
    Balasan
    1. Anonim12.56

      icon: pindahkan file .csc dan .ccf ke folder baru > rename .csc menjadi .tfs dan .ccf menjadi .cfg
      >buka folder a > customer > images > menu > theme 1/2 > OpenVG_Icon
      music: a - images - music - touch - common_ui - 12_music_player_thumb_10

      Hapus
    2. Anonim17.14

      trs gantinya gmna gan???

      Hapus
    3. okay gan, dah mantap . .champ ane udh hampir persis windows phone. .tp masih kurang 1 gan, kalo create icon nya gmana ya?



      maksudnya ganti apa?

      Hapus
    4. Anonim13.35

      ganti icon gimana caranya???

      Hapus
    5. ganti icon tinggal replace saja no.1 gan,, ,

      Hapus
    6. Fitrian Rapper08.33

      ganti icon masih belom bisa gan . .cuma background yg ditempel icon . .semi icon nama nya . .

      Hapus
  5. Anonim19.28

    Giamana caranya agar terhubung dengan handphone kita? kan gak pake kabel data.

    BalasHapus
    Balasan
    1. itu dieditnya bukan hpnya, tetapi firmwarenya.. .

      Hapus
    2. kalo editing firmware itu lewat PC . .
      kalo yg pake kabel data ya proses flashing nya. .kalo gk pake kabel data gmana mau ngeflash. .

      Hapus
  6. Anonim11.07

    om, resman nya koq ga bisa copas

    BalasHapus
    Balasan
    1. copas gimana mksudnya.. .

      Hapus
    2. copy paste mksd nya gan

      Hapus
    3. Anonim08.07

      Di Klik Remane dulu Gan. . Baru di copas. . Om Anas, IFG_RW-nya mana??? Nggak bisa dibuka itu. . Bisa minta via e-mail nggak?? Tolong ya, penting banget ni, aku cari susah banget. . tolong ya gan. . hehe. . Emailnya didik.better@gmail.com

      Hapus
    4. Anonim08.09

      Ini masih Didik. . Agan. . Misale nggak pake IFG_RW ada gantinya nggak?? Selain itu?? Solae itu carinya susah, kecuali agan mau kirimin aku via e-mail, , Akan sangat berterima kasih sekali. . Hehehe. . Tolong ya. .

      Hapus
  7. Anonim18.42

    kalo selesai di masukin pake Memory External ya gan ??
    mohon penjelasannya

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo udh ada firmwarenya langsung flashing aja pake flashloader. .

      Hapus
  8. Gan itu cara merubahnya pake kabel data apa yang lain gan ??
    mohon penerangannya gan

    BalasHapus
  9. gan trus cara pindahin firmware yg baru ke hp gimana??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Rapper01.17

      pake flashloader gan. .

      Hapus
  10. gan kalu ganti gambar batree itu gambar barunya di rename ya ?? (#contoh : gambar aslinya "NARUTO" trus di rename jadi "charging_lv05")

    BalasHapus
    Balasan
    1. iia d rename jga.. .

      Hapus
  11. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  12. gan pas saya buka di resman file CSC yang di rename .TFS kok error ya ??
    kenapa ??

    apa gak support untuk samsung champ c3303i ??
    apa hanya support samsung champ c3300 saja ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. .csc ganti .tfs trus .ccf ganti .cfg
      buka dah file .tfs td di resman . .

      Hapus
  13. Anonim19.16

    gan, kalo mw ganti bootscreen on/of gmn????

    BalasHapus
    Balasan
    1. .csc ganti .tfs trus .ccf ganti .cfg
      buka file .tfs td di resman . . pilih folder a>customer>images>power .

      Hapus
  14. Anonim22.14

    klo icon menu-menunya blum bsa digani atau dimodif ya gan?
    mohon penjelasanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. belum gan, saya cuma bisa menggunakan yg sdah ada.. .

      Hapus
  15. bisa gak buat videonya gan

    biar gampang gtu

    pLeasee

    BalasHapus
    Balasan
    1. agak ribet gan.. .soalnya saya g pnya PC,, ,

      Hapus
  16. tolong gann

    sumpah membingungkan

    TOLONG buat video nya
    lau gak agan anak mana siapa tau bisa ane datangii

    BalasHapus
    Balasan
    1. agak ribet gan.. .soalnya saya g pnya PC,, ,
      saya dari Garut, Desa Kersamanah, Kec. Kersamanah, jln. Raya kurnia, kp. Pasanggrahan, RT.03/RW.05

      Hapus
  17. Anonim21.24

    gan ane udah coba buat hapus bar yang diatas (c3303i) tp kok tetep gak ilang ya? mohon pencerahannya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. dihapusnya yg tema 1 atau 2?

      Hapus
    2. Anonim13.14

      tema 1. ane coba hapus OpenVG_IndicatorBG.qmg tapi kok ttep gk ilang? mohon pencerahannya pliss, ane pengen tampilannya kyk c3303k yang gak ada bar atasnya..

      Hapus
    3. itu berbeda dg yg type k, type i g bsa d hlangkn gan,, ,

      Hapus
  18. bagaimana saya bisa mengubah semua ikon dari saya samsung c3303k? Anda dapat memberikan link untuk tutorial lengkap? add saya di account facebook saya John Wilfred Figueroa

    BalasHapus
    Balasan
    1. ikon itu tidak bisa diubah, tetapi hanya bisa di replace,, ,

      Hapus
    2. John Wilfred13.12

      i think we can replace it.. the problem is we cannot open or preview that qmg file on our firmware...do you know any application can convert or preview the image on that qmg file?

      Hapus
    3. John Wilfred13.14

      i think kita bisa menggantinya .. masalahnya adalah kita tidak dapat membuka atau melihat bahwa file qmg pada firmware kami ... Anda tahu aplikasi apapun dapat mengkonversi atau melihat gambar pada file qmg?

      Hapus
  19. Gan...cara ganti background di Music Player sma di Radio FM, gimana...???

    BalasHapus
  20. IFG_RW'nya ada VIRUS'ny Gan...

    BalasHapus
  21. Kok nggak bisa replace icon yah ?
    setelah di flash iconnya malah gambar putih sama garis" gitu, apakah di gambar icon itu background.nya harus sama kaya' background OpenVG_bg.qmg ?

    BalasHapus
  22. Anonim14.21

    how to change background picture in theme 1?

    BalasHapus
  23. Anonim10.08

    bad romance

    BalasHapus
  24. Anonim19.34

    di FW arab ada bhs indo ga??

    BalasHapus
  25. Anonim09.01

    Gan tolongin ane, please. . Ane pelanggan setia http://samsungc3303i.blogspot.com. . Gini, kemarin pas ane coba flashing pake FW android sukses besar. . Trus ane coba edit2 FW asia, trus pas ane flashin gak bisa. . Pas udah mau kelar malah hp-nya cuma kedip2. . Ane coba flash lagi kagak bisa. . Tulung gan, ane pelanggan setia. .
    Didik. .

    BalasHapus
    Balasan
    1. Anonim10.24

      jika tidak bisa di flash, coba anda flashing tanpa menggunakan baterai.
      pesan buat anda, jika ingin memodiff fw, disarankan agar teliti, karena 1 kesalahan kecil bisa berakibat fatal.. .

      f4

      Hapus
  26. Admin can you give me the cool jazz font?

    BalasHapus
  27. Gan...cara ganti background nya gimana..masih belum paham ane...
    thx

    BalasHapus
  28. gan aplikasi untuk nge edit file .qmg apa gan, butuh banget gan tolongin yaa, thanks, sebelumnya makasih trik nya, hp champ ku berhasil flashing dengan edit sedikit tampilannya

    BalasHapus
  29. Anonim18.36

    gan, gmn cara ganti icon yg 3 buah di depan itu ya ? mohon penjelasannya

    BalasHapus
  30. Gan gmna cara edit JAVA PAD biar jadi transparan...

    BalasHapus
  31. gan, sama gak cara yang diatas untuk ganti latar pemutar nusik kalo firmwarenya android??

    BalasHapus
  32. bang download nya jgn di hotfile dong susah

    BalasHapus
  33. gan tolong masukin ane kgrup DSC nama fb ane www.facebook.com/ziie.dc

    BalasHapus
  34. Anonim07.21

    cara flashingnya setelah edit fw gimana gan ???

    BalasHapus
  35. how to create icons for menu c3303k phone?

    BalasHapus
  36. Anonim10.47

    cara ngecek hp apakah tipe cham yg i atau kgimana gan

    BalasHapus
  37. Anonim18.33

    gan, kalo mau ngedit yg twil itu formatnya harus qmp kah? atau pake ifg juga bisa?

    BalasHapus
  38. Anonim18.36

    gan, kalo mau ngedit twil itu format gambarnya harus qmg kah? atau pake ifg juga bisa?

    BalasHapus
  39. Anonim10.12

    GAN CARA BIKIN GAMBAR FORMAT QMG GMNA?
    KLW IFG GW UDH BISA ADA SOFTWARE NYA... QMG GA TAU GW GIMA... GW PGN GANTI GAMBAR BACKGROUND GAN.. TOLONG D REPLAY

    BalasHapus
  40. *CARA MERUBAH FILE QMG*
    Cuma buat ilmu aja ya hehe tinggal agan rubah aja tu file IFG ke QMG buat lebih jelas nya sini ke blog ane gan :) Mayan ilmu : http://terlanggar.blogspot.com/2013/01/cara-merubah-file-gambar-menjadi-qmg.html <<<

    BalasHapus
  41. cara merubah image saat booting samsung champ bisa gak?? bagian apa yang harus diubah?? tolong ya.. makasih :)

    BalasHapus
  42. Anonim19.40

    Gan minta tolong, ada software yang untuk edit frimware samsung atau tidak? kalau ada mohon bantuannya.

    BalasHapus
  43. please post it in english.please please please bro.

    BalasHapus
  44. please post it in english.please please please bro.

    BalasHapus
  45. Gan... Knapa resman saya sering crash sendiri... cara ngatasinya gimana gan...

    BalasHapus
  46. Anonim13.24

    kalo champ duos bisa nggak???

    BalasHapus
  47. Anonim20.46

    hOw abOUt thE sizE's?

    BalasHapus